В тиши обители святой
Лик сердцу самый дорогой
И в час молитвенный отраду
Незримо дарит и покой.
Потушен свет и даже свечи,
Касанье чувствую тиши.
О, сколько льется в этот вечер
Благодеяний для души.
От дел житейских отрешенье,
Как воду пью на всенощной
С необъяснимым умиленьем
В тиши обители святой.
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года по возвращении, посетил Троице-Сергиеву обитель. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество.
С тех пор в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
Что принято делать на Дмитриевскую родительскую субботу:
*традиционно посещают могилы почивших родных
*в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии
*устраивают поминальные трапезы
Казанская
ДО КАЗАНСКОЙ НЕ ЗИМА, ПОСЛЕ КАЗАНСКОЙ НЕ ОСЕНЬ.
*Бывает, что на Казанскую дождь дождит, а к вечеру снег сугробами лежит.
*После Казанской дождь пойдёт, все лунки нальёт.
*Коли на Казанскую небо затянет дождём, то и зима следом за ним пойдёт.
*Пошёл бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами.
*Ранняя зима с Казанской на санях катается.
*На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать врору на полозьях.
1. Не верим
Не верим
Один проповедник пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих.
Его окружила молодёжь, которая стала над ним насмехаться и просить показать, где же обитает всемогущий и невидимый Бог, стольглубоко им чтимый.
Вместо ответа проповедник попросил принести ему чашку молока.
Когда перед монахом поставили молоко, он не стал его пить, а стал долго и молча разглядывать его со все возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились все настойчивей.
Тогда отшельник сказал им:
- Все говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, почему-то его не увидел.
Молодёжь стала смеяться над его наивностью.
- Глупый ты человек! Конечно, в каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Но чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.
- Ах, вот как! - сказал проповедник. - Тогда мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он повсюду, и только благодаря Ему все мы существуем. Но чтобы увидеть и понять Его, вам тоже нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце в процесса, вы сможете на себе ощутить Его милость и Его могущество.
* Жил человек... Сборник христианских притч и сказаний / Сост. О. Клюкина - М.: Никея, 2010
Поделиться с друзьями: