Новости

 В тиши обители святой

Дмитрий Лапаев
Лучится кротко пред лампадой
Лик сердцу самый дорогой
И в час молитвенный отраду
Незримо дарит и покой.

Потушен свет и даже свечи,
Касанье чувствую тиши.
О, сколько льется в этот вечер
Благодеяний для души.

От дел житейских отрешенье,
Как воду пью на всенощной
С необъяснимым умиленьем
В тиши обители святой.
*
Новости

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года по возвращении, посетил Троице-Сергиеву обитель. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество.

С тех пор в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Что принято делать на Дмитриевскую родительскую субботу:

*традиционно посещают могилы почивших родных

*в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии

*устраивают поминальные трапезы

Казанская

ДО КАЗАНСКОЙ НЕ ЗИМА, ПОСЛЕ КАЗАНСКОЙ НЕ ОСЕНЬ.

*Бывает, что на Казанскую дождь дождит, а к вечеру снег сугробами лежит.

*После Казанской дождь пойдёт, все лунки нальёт.

*Коли на Казанскую небо затянет дождём, то и зима следом за ним пойдёт.

*Пошёл бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами.

*Ранняя зима с Казанской на санях катается.

*На Казанскую добрые люди в даль не ездят - выедешь на колёсах, а приехать врору на полозьях.

Новости

07.03.2019
С именинами
07.03.2019

     Сегодня именины у Петра, Виталия, Владимира, Бориса, Александра, Дмитрия, Анатолия, Степана. Александр, от всей души поздравляем!

04.03.2019
Масленица
04.03.2019

    04.03-10.03 - Масленичная неделя. Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года. Масленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто не придерживается церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях.

     День 14 сентября в православных церковных календарях носит малопонятное название — начало индикта. Так именуется начало нового церковного года — новолетие. С 1 сентября (14 сентября по григорианскому календарю) Русская православная церковь начинает новый богослужебный круг главных, двунадесятых, церковных праздников.

Годичный круг главных православных праздников

      Издревле на Руси 14 декабря считался днем науки и просвещения, а плюс ко всему еще и был началом учебы у крестьянских детишек. Раньше с декабря учиться начинали. И этому есть объяснение, причем вполне логичное: дети в то время трудились почти так же усердно и много, как и взрослые, им приходилось помогать в поле и по хозяйству. И только в декабре у них появлялось немного «лишнего времени», которое и тратили на учебу.

      В нашей школе также традиционно отмечают этот день. В этом году была проведено соревнование между двумя командами, в ходе которого ребята отвечали на интересные вопросы, спорили, исправляли ошибки, вспоминали пословицы о Науме.